Экскурсия "Святые жены"
📅30 сентября
Программа поездки по Москве
«Святые жены»
Продолжительность экскурсии: 1 день.
✨11.00 - Начало экскурсии. Храм преподобной Ефросинии, Великой княгини Московской. Камень в основание храма был заложен в июле 2005 г. В мае 2008г. в храм была перенесена частица мощей Преподобной Евфросинии Московской, а в декабре 2010г храм был освящен. (святыни: чудотворная икона преподобной Ефросинии с частицей мощей, чтимые иконы Божией Матери: Почаевская, Владимирская, чтимая икона святителя Николая Чудотворца).
✨12.30 – Храм великомученицы Екатерины на Всполье. Первый каменный храм известен с 1657г. После коронации в Москве императрица Екатерина заказала архитектору К.И.Бланку новый летний каменный храм, который был построен в 1766-1767гг. в стиле позднего барокко, теплый зимний храм и колокольня пристроены в 1869-1872г.г. Храм закрыт в 1931г., в нем располагался реставрационный центр им. И.Э.Грабаря. Возвращен верующим в 1995г. Является подворьем Американской Православной Церкви. (святыни: чтимые иконы с частицами мощей великомученицы Екатерины, благоверного князя Александра Невского, святителей Германа Аляскинского, Иоанна Шанхайского, патриарха Тихона, священномученика Фаддея Тверского, преподобных Силуана Афонского, Марии Египетской, три ковчега с мощами многих святых).
✨13.30 – Домовый храм мученицы Татианы. В день святой мученицы Татианы в 1755г. императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета. Первая церковь во имя мученицы Татианы была освящена 1791г., но сгорела в 1812г. Новый домовый храм был освящен в 1837г. митрополитом Филарет в правом флигеле городской усадьбы рода Пашковых, которая была приобретена и перестроена для нового здания Университета. Храм закрыт в 1919г. В нем был устроен читальный зал, затем клуб, позднее студенческий театр МГУ. Возвращен Православной Церкви в 1995г. (святыни: мощевики с частицами мощей мученицы Татианы, святителя Филарета Московского, иконы Божией Матери «Прибавление ума», «Неупиваемая чаша», «Державная», икона святых новомучеников - выпускников МГУ).
✨14.30 – Прибытие в храм великомученицы Варвары. В 1514г. под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового по заказу купцов из Судака был построен каменный посадский храм, давший название улице и башне Китай-города. В 1796-1804 гг. на фундаменте прежнего храма было возведено нынешнее здание в стиле классицизма по проекту архитектора Родиона Казакова. Заказчиками нового храма были майор артиллерии Иван Барышников и московский купец Н.А.Самгин. В 1920-х годах церковь была перестроена и закрыта. В 1991г. храм был возвращен Православной Церкви. Входит в состав Патриаршего подворья храмов в Зарядье и Китай-городе. (святыни: икона великомученицы Варвары с частицей мощей).
✨15.30 – Храм великомученицы Ирины в Покровском построен в 1790-1792гг. на средства жертвователей вместо деревянного в честь Живоначальной Троицы с приделами святых великомучениц Ирины и Екатерины. В народе именовался: «Ирина-мученица, что в Покровском». А улица получила название Ирининской. В 1927г. храм закрыли, улицу переименовали. Из колоколов этого храма были отлиты статуи и барельефы для фасада здания Российской государственной библиотеки (им. Ленина). В 1992г. храм был открыт. (святыни: чтимая икона великомученицы Ирины, иконы Божией Матери «Одигитрия», «Тихвинская», «Знамение», «Взыскание погибших», «Ктиторская», «Покров», фрагменты древнерусских фресок).
Поездка пешеходно-автобусная, начало в 11.00, окончание в 16.00, продолжительность 5 часов.
📍Сбор на ст. м. Нахимовский проспект, в центре зала в 10.45. Окончание программы в храме св. мчц. Ирины, ст. м. Бауманская.
Стоимость: 1.500 руб.
Возможна замена одного из храмов на другой в связи с изменением расписания служб и ремонтными работами.